職場菜園日記 その④【最終回】
こんにちは。植物栽培担当です。
前回の更新で「次回はあまり時間が空かないように…」と言ったものの、
だいぶ時間が空いてしまいました…
最近は急に気温が下がり、秋っぽさを感じるようになってきましたが、
夏野菜シーズンの終わりとともに職場菜園日記も今回で一旦の最終回になります。
8月の収穫のピークを過ぎて以降、夏野菜(トマトやキュウリ,ゴーヤ)たちは徐々に元気がなくなり、
10月現在ほぼ枯れかけとなってしまいました。
8/20の収穫がミニトマト最後の収穫になりました。
そんな中、最後に実がなったキュウリを最大サイズまで大きくしてみるという実験
(放置していただけですが…)を行っていました。
グリーンカーテンも枯れ果てた10月上旬、いざ収穫!
長さ25cm,太さが500mlペットボトルくらいの巨大キュウリができました。
PCと比較するとこんな感じ。
興味本位でここまで大きくしてみたものの、ここまでくるとちょっと怖いですね…
今シーズンの収穫はこれで最後になりましたが、また来年なにか育てられたらいいな、
今度は会社の屋上でやってみたい!なんて考えています。
また職場菜園日記ではあまり触れてきませんでしたがラズベリーも育てているので、
来年に向けて剪定したりしなきゃなあと思っています。
まずは今年使ったプランターの片付け、がんばります。
また来年もし職場菜園日記が復活したら、その際はよろしくお願いします。
以上、植物栽培担当でした。